понедельник, 20 февраля 2012
Начилась блинная неделя - в вовкресенье масленница))) На самом деле один из моих любимых праздников - потому что я люблю блины) И вообще, масленница у словян символизировала начало весны - сжигаемая на костре баба - это же злая Морана (царица ночи, холодов и смерти)
В связи с этим - я буду печь блины)
Завтра - блинный вторник - день, когда блинами надо угощать всех, кто переступит порог твоего дома (в моем случае я попру тортик из блинов на работу).
Приложу рецептик - мало ли кто еще захочет его сделать)
РецептикБлинный торт
Ингредиенты:
- 750 мл молока
- 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 350-400 г муки
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла или маргарина
- соль по вкусу
Из такого количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков диаметром 21 см.
Рецепт:
Молоко
подогреть. Оно должно быть теплым, не горячим. В молоко добавить дрожжи
и сахар. Добавить 200 г муки, перемешать.Поставить опару в теплое
место.
Можно налить в миску теплую воду,и в нее поставить емкость
с опарой. Опара должна хорошо подняться, на это уходит примерно 20
минут. В это время отделите белки от желтков, белки поставьте в
холодильник. Желтки разотрите с маслом.
Добавьте желтки с маслом в
опару, перемешайте, немного посолите. Добавьте оставшуюся муку,
перемешайте. Тесто не должно быть густым.
Поставьте тесто в
теплое место на час. За это время тесто несколько раз поднимется, его
надо перемешивать и снова давать подниматься.
После этого белки взбить, добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
Сковороду разогреть, смазать маслом.
Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны. Готово!
Для сладкого торта нам понадобится:
- 10-12 блинчиков;
- 100 г орехов (любых, по вкусу);
- 1 баночка (380 г) сгущенного молока.
Рецепт:
В
таком торте можно делать различные начинки. Можно использовать фрукты,
ягоды, варенье, джем, повидло. Крем можно сделать любой - сметанный,
заварной. Можно делать как сладкую начинку, так и несладкую. Вот вариант
очень простой сладкой начинки, такой торт наверняка понравится детям.
Орехи мелко измельчить. Блинчик смазать тонким слоем сгущенного молока. Посыпать орешками.
Накрыть вторым блинчиком. Его также смазать сгущенкой и посыпать орешками, накрыть третьим блином, и так далее.ЗЫ. В начинке я например использу крем или варенье. Но можно то что угодно)
@темы:
Зимушка-зима,
весна,
дом,
сказка-лож,да в ней намек,
жизнь славных предков,
кулинория своими руками